«
»


Аэропорт Лукла

Продолжаем серию самые интересные аэропорты мира:

Лукла (Непал)

Общий вид

Аэропорт Лукла (LUA / VNLK) пользуется славой одного из самых опасных и экстримальных аэродромов в мире, благодаря своему месторасположению: он находится на высоте 2,860 метров над уровнем моря, и находится в районе Кхумбу в Восточном Непале. Для любого туриста или альпиниста, направляющегося в окрестности Эвереста — Лукла является самым удобным перевалочным пунктом. Перелет от Катманду занимает около 40 мин. Линию обслуживают несколько авиакомпаний, включая Asian Airlines, использующую российские вертолёты МИ-17. Другие авиакомпании используют легкие самолёты, типа De Havilland Canada DHC-6-300 Twin Otter или Dornier 220.

lukla_airport2.JPG

Высота порогов ВПП различается на 60 метров, так как полоса имеет угол наклона под склон горы, для более эффективного торможения — и соответственно взлёта.

lukla.jpg


Аэропорт горный, посадка и взлёт производится обратными курсами, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО визуально, по причине того, что в аэропорту отсутствует какое-либо оборудование, кроме радиостанции :) Уход на второй круг невозможнен. Поэтому, как говорится — пан или пропал.
0197484.jpg

Из-за погоды в горах могут быть задержки. Так как погода в горах непредсказуема, а количество рейсов ограничено, нередко возникают неувязки, когда туристы не могут улететь.Кстати, по инициативе шерпов, проживающих в окрестных деревнях, другие аэропорты в окрестностях Эвереста (в частности Намче-Базар) не используются для массового туризма, и основной поток туристов идёт пешком от Луклы до Намче-Базара (по левому берегу реки Дудх-Коси, затем переход на правый берег по древнему деревянному подвесному мосту) Это оправдано с точки зрения акклиматизации, потому что, попадая с самолёта сразу в высокогорье, туристы рискуют заболет горной болезнью.

В 90-е годы, аэропорт Луклы был оборудован взлётно-посадочной полосой из гравия. Я думаю не надо объяснять что-либо ещё. Всем и так всё понятно… :)

Похожие записи

комментариев 7 »

jonn2:
Август 3rd, 2015 | 3:35
jonn1:
Август 3rd, 2015 | 3:37
jonn3:
Август 3rd, 2015 | 3:38