Аэропорт Лукла

Продолжаем серию самые интересные аэропорты мира:

Лукла (Непал)

Общий вид

Аэропорт Лукла (LUA / VNLK) пользуется славой одного из самых опасных и экстримальных аэродромов в мире, благодаря своему месторасположению: он находится на высоте 2,860 метров над уровнем моря, и находится в районе Кхумбу в Восточном Непале. Для любого туриста или альпиниста, направляющегося в окрестности Эвереста — Лукла является самым удобным перевалочным пунктом. Перелет от Катманду занимает около 40 мин. Линию обслуживают несколько авиакомпаний, включая Asian Airlines, использующую российские вертолёты МИ-17. Другие авиакомпании используют легкие самолёты, типа De Havilland Canada DHC-6-300 Twin Otter или Dornier 220.

lukla_airport2.JPG

Высота порогов ВПП различается на 60 метров, так как полоса имеет угол наклона под склон горы, для более эффективного торможения — и соответственно взлёта.

Прочитать статью полностью —>


Мадейра — Фунчал

Серию постов о самых интересных аэропортах мира мы начнем с аэропорта острова Мадейра — Фунчал (FNC / LPMA).

LPMA overview

Мадейра — остров в атлантическом океане, входящий в состав Португалии. Популярный курорт с собственным населением около 245 тысяч человек.

Аэропорт примечателен своей необычной полосой, часть которой построена прямо в океане и сильными ветрами, которые усложняют и без того непростой визуальный заход.

Прочитать статью полностью —>